Bio-Butteröl, 330g

Ayurveda Bio-Butterreinfett "Ghee" – der Allrounder

Ideal zum Braten, Kochen, Backen, Frittieren, Dünsten und als Brotaufstrich.
Dient auch als Salbengrundlage.

11,99 €*

Inhalt: 0.33 Kilogramm (36,33 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.4 Liter (29,97 €* / 1 Liter)
Größe
100% regional
laktosefrei
handgemacht
hocherhitzbar
ohne Zusatzstoffe

Bio-Butteröl – ein altbewährtes, hochwertiges und laktosefreies Lebenselixier

Bio-Butteröl ist ein innerlich und äußerlich anwendbares, vielseitiges Hausmittel, Lebensmittel und Nahrungsmittel. Unser Bio-Butteröl (Butterreinfett) wird aus Süßrahm-Bio-Butter hergestellt. Durch traditionell langsames, schonendes Abkochen der hochwertigen Bio-Butter im einfachen Siedeverfahren („Ghee“, ayurvedische Art) werden das Wasser, das Milcheiweiß und der Milchzucker (Laktose) abgetrennt und entfernt. Durch diesen speziellen Herstellungsprozess entsteht ein hochwertiges, reines Fett und einzigartiges Lebensmittel (99,6% Kuhmilchfettgehalt) was Laktosefrei ist.

Das Bio-Butteröl wird auch als köstlicher Brotaufstrich geschätzt.

Bio-Butteröl ist leichter als Butter und wird anstelle von Butter, Fett oder Öl benutzt. Es kann hoch erhitzt werden, wird beim Anbraten nicht braun und spritzt nicht. Außerdem ist es sehr ergiebig. Sein angenehmes Aroma entfaltet sich im warmen und flüssigen Zustand und verfeinert alle Speisen.
Laktoseintolerante Menschen können den feinen Buttergeschmack in Speisen genießen, da unser Butteröl laktosefrei ist.

Bio-Butteröl balanciert die fünf Elemente Erde, Feuer, Wasser, Luft und Raum und fördert das Wohlbefinden des Menschen.

In Indien ist Butteröl schon seit Jahrtausenden bekannt und wird dort nicht nur innerlich angewandt, sondern dient auch als Trägerstoff für ayurvedische Heilmittel und als Salbengrundlage. Bei trockenen und rauen Stellen auf der Haut hilft warmes Butteröl sehr gut. Auch kann es einen beruhigenden Einfluss auf Schlafstörungen und Kopfschmerzen haben, wenn man sich damit die Füße massiert. Auf rote und gereizte Augen wirkt körperwarmes Butteröl sehr positiv, wenn man es auf die Augen gibt. Der heilenden Wirkung des Butteröls war man sich in der Ayurveda-Medizin schon immer bewusst.

Bio-Butteröl ist auch für kosmetische Zwecke geeignet.

Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert ist es sehr lange haltbar (mind. 2 Jahre). Doch auch das geöffnete Glas ist bei kühler und dunkler Lagerung monatelang haltbar.

Nährwerte unseres Bio-Butteröls

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 3674 kJ (853 kcal)
Fett 99,60 g, davon gesättigte Fettsäuren 79,54 g
Kohlenhydrate 0 g
     davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

Bio-Butteröl aus Bio-Weidemilch-Butter

Vor hunderten von Jahren war es in Ländern, die klimatisch zu den heißen zählen, notwendig, die Lebensmittel auf verschiedene Arten zu konservieren. Dabei sollte auch die Butter vor dem raschen „ranzig“ werden geschützt werden. Die meiste Butter weltweit produziert Indien. Hier wurde schon immer sehr großen Wert daraufgelegt, dass die Butter über längere Zeit haltbar und genießbar gemacht wird. Durch das sogenannte Ausschmelzverfahren (Klärung) wurde die Verbesserung der Haltbarkeit schon sehr früh entdeckt.

Unser Butteröl ist aus Bio-Weidemilch hergestellt, die wir regional ausschließlich aus Weidemilch der Schwäbischen Alb und dem Allgäu und dem Voralpenland beziehen. Wir produzieren regional am Fuße der Schwäbischen Alb im Manufakturbetrieb.

Tierwohl liegt uns sehr am Herzen: Kälbern, die später unsere Milch für die Butter liefern sollen, werden die Hörner nicht operativ abgetrennt oder verödet. Die Tiere dürfen sich natürlich entwickeln und wachsen in einem Lebensraum auf, der ein würdiges Tierleben zulässt. Das garantieren wir. In Deutschland müssen 1,5 Millionen Kälber die Prozedur des „Enthörnen“ über sich ergehen lassen. Dies geschieht bis zu einem Alter von sechs Monaten, ohne Betäubung, nur Beruhigungs- und Schmerzmittel sind vorgeschrieben.

Herstellung von Bio-Butteröl

Durch das Ausschmelzverfahren (von Hand gerührt, ausschließlich rechtsdrehend), welches viele Stunden andauert, wird der Bio-Butter das Wasser, das Milcheiweiß (Proteine), der Milchzucker (Laktose) und die Salze entzogen. Dadurch wird unser Butteröl Laktose frei. Der reine Fettanteil bleibt übrig und wird in flüssiger Form in Gläser abgefüllt. Das Butteröl kühlt auf natürliche Weise aus und ist ohne Kühlschranklagerung lange haltbar.

Einfaches Siedeverfahren (ayurvedische Art) entsteht ein gesundes, reines Fett und hochwertiges Nahrungsmittel (99,6 % Kuhmilchfettgehalt).

Unser Butteröl ist frei von jeglichen Zusatzstoffen und wird Regional produziert.

  • nicht markiert
  •  nicht desodoriert
  • im Manufakturbetrieb Regional hergestellt

Bio-Butteröl und dessen Vorteile

Bio-Butteröl (Butterreinfett) ist monatelang ohne Kühlschranklangerung haltbar. Die Inder sind sogar der Meinung, dass es immer besser wird, je länger es gereift ist.
Lebensmitteln, denen Butteröl beigemischt wurde, bekommen einen angenehmen Geschmack und ein gutes Aroma. Das Butteröl (Butterreinfett) kann in kleineren und sparsameren Mengen als Butter verwendet werden, da durch das Entfernen von Wasser die Inhaltsstoffe in konzentrierterer Form vorliegen.

Das Backen und Braten mit Bio-Butteröl ist möglich, da der Rauchpunkt bei 205 °C liegt und somit die gesättigten Fettsäuren beim Erhitzen stabil bleiben. Damit ist es bestens geeignet für alles, was gebraten werden soll, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Der Bratensatz lässt sich als „Steakbutter“ oder Saucengrundlage bestens weiterverarbeiten und gibt dem Bratgut einen fantastischen Geschmack. 

Bewertungen: Erfahrungen mit unserem Bio-Butteröl

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March 21, 2022 15:55

Top Produkt

Wir kochen nur noch mit Ghee sowie Kokosöl und sind sehr zufrieden. Der Geschmack ist einmalig. Schnitzel braten, auf´s Brot streichen usw. Man kann diese Produkte nur empfehlen!

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